Рейтинг@Mail.ru

Мария Штейнман - известная журналистка, манекенщица журнала Burda Moden, редактор отдела моды журнала "Медведь", автор книги "Гений. Инструкция по применению", в данный момент работает над книгой о Гоа, выдержки, из которой вы можете прочитать здесь


Очередное утро в Арамболе.

Арамболь - это маленький рыбацкий поселок на северном побережье. Бедный, по сравнению с Южным Гоа здесь одни трущобы.
Но с тех пор, как этот край полюбили русские, жизнь резко изменилась. В этих маленьких гостиницах с минимумом удобств мест нет никогда, появились русские рестораны, например, бар "Чайковский" - культовое место в Морджиме (Морджим - это русская колония в Гоа. Наши поселились там целой коммуной и оттеснили миролюбивых датчан с англичанами. Теперь там звучит только русская речь).
Одеваются здесь весьма экзотично. Раньше мне казалось, что растаман с дредами, в вязаном беретике и косячком в руке - это фрик из ночного клуба или музыкант какой-нибудь рэп-группы . Так вот, здесь так выглядит каждый второй. Только они еще все в татуировках, обвешены фенечками и прокалывают себе соски(один из Ольгиных приятелей носит прозвище "Проколотая сиська - он владелец модного клуба в Нью-Йорке (на фото), а сам живет на собственной яхте и каждый год совершает кругосветное путешествие). Для тех, кто приехал сюда как белый столичный человек, но хочет раствориться с местными аборигенами, на каждом углу стоят тату-салоны, растаманские парикмахерские для любителей дредов, а фенечки и травка здесь на каждом шагу.
Местные модные девицы ходят в шароварах из шелка, майках с неровно порванными краями и пластмассовых босоножках, похожих на разноцветные калоши. Кожаная обувь здесь гибнет через пару недель - мокрый песок и влажность. Никаких мини, дизайнерских изысков и лейблов. Все - производство местных мастеров. Правда, местные продавцы-индусы обожают майки с надписью "Dolce& Gabana". Но среди наших это - моветон.
Самый-самый шик в плане обуви у девушек считаются японские полусапожки из хлопка, черные, на резиновой подошве, с раздвоенным большим пальцем. Издалека они похожи на чертовы копытца. Их можно купить только в найт-маркете, за бешеные деньги - порядка 100 долларов. Один раз я увидела их на каком-то парне. Удивилась. Потом случайно узнала, что он- сатанист. И успокоилась - видимо, просто хотел таким образом подчеркнуть свои убеждения.
Когда я первый раз поехала в Анжуну - ближайший городок, в первом же баре мне предложили кокаин, героин и гашиш. Парень-непалец сидел у входа в бар и спросил: "Не хочу ли я чего-то особенного?" Мне хотелось свежевыжатого сока, и я сдуру кивнула головой. И тут же был оглашен весь список "особенного". Я в ужасе отшатнулась, парень пожал плечами и снова сел на свое место.
Аджуну издавна контролирует израильская мафия. А вот Морджим взяли под крыло русские "братки". В тех же самых золотых цепях, что подробно описаны в анекдотах начала 90-х, они сидят в баре ресторана "Глав-фиш", и периодически проводят разборки с израильскими коллегами. Но в общем и целом они уже поделили сферы влияния. Хотя, когда какой-то русский открыл ресторан напротив израильского, его вскоре сожгли. Но это - скорее исключение, чем правило.
Вся продвинутая русская тусовка собралась здесь на Новый год. Редактора глянцевых изданий, ведущие Муз-Тв во главе с Авророй, актеры - Паша Деревянко, Алиса Гребенщикова - здесь они ходят запросто, в тапочках, в руках - авоськи с фруктами. Как на деревне у дедушки.
Одно слово - Арамболь.

Магия и мистика здешних мест

Арамболь - священное место. На местных берегах базируются стаи дельфинов. А, как известно, дельфины собираются в больших количествах на местах разломов земной коры - там особая энергетика, и они ею подпитываются. Об этих разломах можно догадаться по гигантским базальтовым черным скалам вулканической природы - они окружают Арамболь со всех сторон, как декорации голливудских блокбастеров. А если подняться на холм по пастушечьей тропе и подойти к минеральному источнику(он считается целебным - от всех болезней), то можно устроить себе курс бесплатного SPА - на склонах родника можно наскрести особой желтой глины (на фото). Если ею обмазаться, то кожа становиться гладкой, и любой целлюлит проходит на раз. Я попробовала два раза - так у меня чуть кожа не сошла. Глина оказалась очень активной.

 

История Арамболя
Еще 10 лет назад это было пустынное место, на отшибе Гоа, отрезанный от материка рекой Чапора полуостров. Здесь жила пара десятков рыбаков с семьями и тусовались жалкие кучки уцелевших с 60-х "битломаны", поклонники Боба Марли и обкуренные хиппи.
(Примечание: почему "битломаны" . На горе, у подножия которой расположился Арамболь, растет священное дерево-баньян. Под деревом (на фото) живет дикое племя гоанцев-туземцев, которые поклоняются дереву, как Богу. По старому поверью, к ним приезжали на паломничество "битлы" И якобы именно там они получили высшее благословение от индийского старца-шамана. Во всяком случае, дерево с тех пор увешано портретами легендарной группы и не зарастает тропа их фанатиков. Кстати, вождь племени обкуренных туземцев, которые живут под этим деревом, является одним из крупнейших официальных нарко-дилеров Гоа).
Питались они фруктами и пищей индийских рыбаков - ибо ресторанов и в помине не было, жили в бамбуковых хижинах с соломенными крышами. Это были дикие места, ведь Арамболь полностью отделен от материка, и сюда можно было доплыть со штата Махараджи либо на лодке, либо на пароме.
Здесь был срач, мрак и запустение. Пляж не чистился веками, все было завалено мусором, обрывками сетей и заставлено рыбацкими лодками. По улицам бродили стада коров, в канавах валялись свиньи.
Все изменилось, когда 4 года здесь назад построили мост, который соединил полуостров с материком . Сюда повалили толпы туристов, и непуганые арамбольцы сразу покорили их своим девственным сознанием и невероятно дешевыми ценами. Раньше здесь можно было легко снять комнату за 50 или 100 рупий - для рыбака это хорошие деньги. Учитывая, что на южных пляжах типа престижного Палолима за эти деньги даже кофе не выпьешь. Здесь - рай для небогатого, но обремененного интеллектом человека, который хотел бы на свою честную зарплату жить как средней руки олигарх. То бишь купаться зимой в теплом океане, загорать и есть охапками акул, омаров и королевских креветок. Которые стоят здесь примерно 100 рублей за килограмм, на наши русские деньги. Правда, как в сказке?
Теперь здесь на каждом шагу - итальянские рестораны, бары и есть даже ночной клуб. Правда, я не была там ни разу - надо ехать на мотоцикле, да и Марусю оставить не с кем, но говорят, что там есть даже девицы легкого поведения, и вход - аж 600 рупий(400 рублей на наши деньги).
Еще 5 лет назад на всю деревню был всего один компьютер и один Gеst-haus, что-то типа Дома колхозника, где все удобства - во дворе и без горячей воды. Теперь же в торце каждого ресторана - Интернет -центр, а гостиниц на любой выбор, около сотни, не считая арендных домов(у нас до революции они назывались доходные). Никто из тех, кто бывал здесь раньше, не узнают Арамболь - так быстро он стал тусовочно- туристическим .
Единственно, что не изменилось здесь за 10 лет - это по-прежнему по улицам бродят стада коров, не обращая внимания на машины и мотоциклы (на фото), а в канавах валяются свиньи. Корова - священное животное, и это в порядке вещей. Но - почему свиньи?
Здесь можно купит все - от древнего индийского ковра, расшитого вручную шелком, до украшений из бирюзы, аметистов, кораллов. Индия - страна дешевых камней, здесь очень доступные драгоценности.
Здесь снятся вещие сны. Интуиция развивается настолько, что через неделю пребывания можно научиться читать чужие мысли. Видимо, многие поняли это. Когда я по утрам отправляюсь с Марусей завтракать, половина ресторана с утра гадает на картах Таро. Когда карта падает, Маруся ее поднимает и относит гадающим. Они ее благодарят и гладят с благословением по голове.
Остальные сидят голые на берегу и читают мантры. Мы с Марусей(на фото) перешагиваем через голых магов и йогов по дороге - настолько уже привыкли ко всему. Кучкуются группы барабанщиков - они сидят на берегу и репетируют перед ежедневными концертами. От бесконечных барабанных тамтамов иногда хочется заткнуть уши. Если полуголые девицы машут руками и виляют бедрами- это занятия женскими практиками. Они основаны прежде всего на тренировках мышц влагалища и матки. Тренер- Майя. Здесь к ней относятся как к женскому Гуру.
Капоэйра, горловое пение, курсы массажа и рейки - если захотеть, то отсюда можно вернуться другим человеком, благо атмосфера располагает.
Но мы с Марусей лентяйки, поэтому в основном купаемся, загораем и дегустируем кухни местных народностей.

Вопросы христианства

Как-то я задумалась: а почему из всех штатов Индии именно в Гоа так легко дышится русскому человеку? Ответ напрашивался сам собой.
Спасибо Ваське де гама, который со своими португальскими конкистадорами ввез в Гоа христианство. Оно ненавязчиво представлено здесь на каждом углу. Практически под каждым кустом стоит крошечная статуэтка Мадонны с младенцем, под Рождество весь Арамболь украшен звездами, вручную сооруженными из простынь и фанеры. На каждой звезде из фольги вырезано неровными буквами трогательное поздравление: Happy Chrismas!
Гуляя по вечерам с Марусей (на фото), я наблюдала удивительные кукольные домики, сделанные из папье-маше: там была изображена Рождественская сказка. Какие-то овечки, зверушки, маленький Иисус Христос. Прямо на ступеньках домов, под лестницей или в саду - эта игрушечная идиллия была украшена маленькими лампочками, и в темноте они перемигивались, создавая иллюзию волшебства.
Беленькие католические церквушки (на фото), воскресные службы с хором певчих мальчиков - практически европейская провинция. И это приятно, черт побери. Ибо в остальных штатах царит буддизм, для русского духа плохо усваиваемый.

Простая арифметика

Вооружившись ручкой и бумагой, я произвела простой арифметический подсчет: во сколько обходится здесь местная жизнь по сравнению с Москвой. Итак:
- билет на самолет: чартер туда - обратно - 200 долл. (компания VIM-авиа),
- гостиница - 5-10 долл. в сутки, в зависимости от сезона , под Новый год - 15-20,
- еда: средний обед - по 100-150 рупий на человека, в зависимости от крутизны ресторана (300 - 500 рупий в день, Кстати, стакан свежевыжатого арбузного или ананасового сока (на фото) стоит порядка 15-20 рупий - 10-15 рублей на наши деньги.
- одежда: можно полностью обновить свой гардероб за 50-100 долл. (в среднем одна шмотка стоит 150-200 рупий).
Итого: месяц пребывания обходится в 500-600 долл., плюс бесплатное солнце, чистый воздух и теплый океан. Красота! За эти деньги в Москве в лучшем случае можно снять однокомнатную квартиру в Новогиреево. А про еду, такси и гардероб я даже говорить не желаю. Думаю, что в ближайшем будущем все ближайшее Подмосковье и хрущобная часть Москвы сдаст свои жилплощади и переедет жить в Гоа. Чтобы пить по утрам свежевыжатый клубничный сок и заедать свежесорванной папайей.
Ну зачем же губить себя в загазованной, забитой пробками Москве?
(Боюсь, что после этих слов здесь откроется русскоязычное паломничество).
Правда, в сезон дождей придется возвращаться обратно на Родину. Но для этого есть дачи и горы. Можно уехать в Непал и Гималаи. Заодно просветлеть.

Вернуться