Рейтинг@Mail.ru

Рассказы о Гоа

Какая всё-таки правильная вещь сиеста. Особенно на юге, в смысле в жарких странах. В Москве, например, сиеста, как таковая, не покатит. Согласитесь, не совсем правильно будет "собрать" утренние и вечерние "пробки", а с часу до трёх (в относительно спокойное в плане трафика время) поваляться в постели. Москва, большой и не побоюсь этого слова, тяжёлый город, поэтому здесь нужны две сиесты. Первая утренняя (с 9 до 11) - то есть вы, не просыпаясь, переходите в первую сиесту. И вторая с 17 до 19, а может и до 21, всё зависит от информации ГИБДД по пробкам. Зато потом зажигать сможете, хоть до первой сиесты.


Но на Гоа всё проще. С 13 до 15 реально жарко, а ночи очень длинные и совершенно не скучные, поэтому - Виват Сиеста! Да, но не забудьте выключить телефон. Не все знают, что звонить с часу до трёх - дурной тон.
Сашка, как старый "гоанец", а человек, порвавший свой билет, и не думавший о возвращении домой, считаю, достоин этого гордого звания, знал, что звонок другу лучше всего будет звучать в четыре - пол пятого. Как раз такой звонок застал меня в момент предзакатного раздумья. Я недавно проснулся (проспал даже сиесту), и мне было сложно решить, что лучше выпить - старого, доброго рома, так сказать для души или целебного напитка завезённого в Индию, ещё англичанами и именуемого джин - исключительно в целях профилактической дезинфекции организма и в плане лечения вчерашнего похмелья.


Сашка сказал, что они сидят в каком-то кабаке, собираясь пообедать, и не хотел бы я присоединится к ним, так как опохмеляться одному и без закуски абсолютно не правильно. На Гоа у многих может открыться дар ясновидения, но Сашка просто давно меня знает.


Ну, я поинтересовался куда прийти, но название кабака мне не о чём не говорило, и я спросил:


- А где это хотя бы приблизительно?
- Девочки говорят, что ты с ними, вчера, как раз тут и зажигал.
- Ну, я был во многих местах, всего не упомнишь.
- Они говорят, что это там где тебе целуют руки.
- Кто целует?
- Все.
- Что и вы собираетесь?
- Нет, они имели в виду работников ресторана.
- Ни чего не понимаю, просто опиши, как дойти. Там разберёмся.
- С главной улицы, на пляже, первый слева.
- Всё скоро буду.


На всякий случай я выпил и джину и рому, правда, не помню в какой последовательности, но через 10-15 минут, я уже подошёл к ресторанчику. Увидев столик, за которым сидели ребята и девчонки, я направился к ним, как вдруг, возникший возле меня официант, отвесил поклон и попытался поцеловать мою руку. Удивлению не было предела, когда второй индус, совершив глубокий реверанс, тоже попробовал приложиться к моей руке.
Я еле уговорил их вернуться к своим прямым обязанностям, а сам решил по быстрее разузнать, что здесь вообще происходит?


Саня, всегда с уважением относящийся к друзьям, особенно страдающим с похмелья, не стал томить меня в неизвестности и выложил:


- Короче тебе, вчера, видимо надоело ждать заказа, а несли, как всегда, очень долго. В общем, ты потребовал начальства и объявил, что тебе, Светлейшему князю, а по ихнему принцу, по статусу положено не только быстрое и корректное обслуживание, но и руки они тебе должны целовать при каждом твоём появлении. В подтверждение своих слов, ты раздал всем по сто рупий, а владельцу (типа с барского плеча) подарил ручку с золотым пером. Замечу мою…


В итоге пришлось мне дать всем ещё по стольнику, чтобы остановить это безобразие с целованием рук. Хотя в принципе закончилось всё хорошо. Правда, кланяться они не перестали, даже если я просто мимо проходил, но что самое важное заказ приносили с поразительной быстротой, а на Гоа это очень большая редкость.

Oto Gujejiani